教师招聘幼儿教育学章节练习(第八章)

http://sx.hteacher.net 2019-03-22 14:33 陕西教师网 [您的教师考试网]

教师招聘幼儿教育学章节练习(第八章)

 

第八章 幼儿园教学活动

一、填空题

1、______是根据教学过程的客观规律制定的,是幼儿园长期教学实践经验的总结,是教学工作必须遵循的基本原则。

2、______是教学活动中教师采用的方法,它既要考虑教师怎样教,还要考虑幼儿怎样学。

3、幼儿园的教育教学组织形式有三种:集体活动、小组活动和______。

4、______是幼儿园活动的指南针,它既是活动设计的起点,也是活动设计的终点;既是选择活动内容、活动组织方式和教学策略的依据,也是活动评价的标准。

5、教学过程一般分为开始部分、______和______。

6、评课首先要分析______,因为它是教学的出发点和归宿,它的正确制定和达成,是衡量一堂课好坏的主要尺度。

二、选择题

1、下列哪种教学方式在幼儿运动技能的形成过程中不适合采用( )

A 、机械练习

B、示范与讲解

C、练习

D、及时反馈强化

2、为了让幼儿认识蜻蜓,老师出示了蜻蜓的标本,这采用的是( )教学方式

A、模象直观

B、言语直观

C、实物直观

D、动作直观

3、 以幼儿的经验能力为基础,激发其兴趣,使幼儿进行积极的学习活动,而不是被动地接受,这种教学方法是(   )

A、启发式教学法

B、讲述式教学法

C、讨论式教学法

D、问答式教学法

4、对于教师的提问回答不正确的幼儿,教师应该(    )

A、对儿童的答案进行补充

B、找出其答案的合理性

C、换个方法提问,引导幼儿得到答案

D、指出其答案中的错误

5、下列关于教师与幼儿沟通技巧的说法正确的是(    )

A、在与幼儿说话时音量要大

B、在与幼儿说话时不要运用停顿

C、向幼儿提问应先难后易,这样更富有挑战性

D、和幼儿说话要尽可能蹲下来,使彼此的目光接触保持同一水平

6、 教师在了解幼儿原有的知识水平的基础上,提供新旧知识的连接点,调动幼儿运用已有的知识和经验去进行探索,这种导入方法是(    )

A、经验导入

B、语言导入

C、直接导入

D、悬念导入

7、如果你要确定某一班的每日活动目标,你的思维顺序是( )

A. 先选教材,看教材能实现什么目标

B. 按教育指导纲要确定每日活动目标

C. 考虑幼儿的兴趣与教育指导纲要相结合确定每日活动目标

D. 根据自己的专长与爱好确定每日活动目标

8、下列说法正确的是( )

A、 实物直观可以使人观察到事物的本质特征

B、 模象直观能够让幼儿清楚地认识到事物的大小比例

C、 实物直观可以激发幼儿的学习兴趣和求知欲

D、 言语直观比实物直观更生动形象

9、当幼儿的兴趣、关注点与你想要进行的活动发生冲突时,如你发现多数幼儿不听你讲了,你的做法是( )

A、设法吸引孩子注意力(如口头提醒,用眼神暗示、表扬做的好的孩子等)将活动进行完

B、 停下来批评这些孩子

C、 看看他们的兴趣在哪里,适当调整自己的计划,以便激发起孩子们的兴趣

D、 停下来重新选择孩子们感兴趣的活动内容

10、下列哪项不是评价教师教学基本功的内容( )

A、教态

B、语言

C、教具操作

D、着装

三、判断题

1、在幼儿教学活动中,对于教具的选择应配合教学目标和教学方法恰当地选择。( )

2、幼儿园教学任务主要是知识和技能的教学。 ( )

3、教学内容要具有科学性和思想性,促使幼儿正确感知客观食物和现象,帮助幼儿形成正确的概念,形成对食物的正确态度,并结合各科科学内容有机地进行道德品质教育。( )

4、发展性原则是指通过教学使幼儿的智力、体力、道德、情感等得到发展。 ( )

5、游戏是幼儿非常喜欢的活动,所以任何教学活动都可以采用游戏法。 ( )

6、在幼儿园教学活动中,讲解法是运用得最多得一种方法,但是也是很少单独使用得一种方法。 ( )

7、在教学活动中,幼儿的学习经验和学习能力之间存在各种各样的差异,制定一个适合全班幼儿水平的目标几乎是不可能的。 ( )

8、在制定教育目标时,要根据本地区的时间和条件来制定。 ( )

9、 教学反思主要是内容教学的目标是否达到。 ( )

10、一个好的教学活动设计一定会有一个明确的线索,有恰当的教学方式和形式。( )

四、名词解释

1、教学活动设计

2、评课

3、教学方法

五、问答题

1、请简要说说幼儿园教学过程中要遵循哪些原则?

2、选择教学内容时要注意些什么?

3、教学反思主要反思哪些内容?

六、论述题

1、幼儿园教师如何组织和指导教学活动?

第八章 答案

一、填空题

1、幼儿园教学原则

2、教学方法

3、个别活动

4、活动目标

5、基本部分、结束部分

6、教学目标

二、选择题

1、A 2、C 3、A 4、C 5、D 6、A 7、C 8、C 9、C 10、D

三、判断题

1、√ 2、× 3、√ 4、 √ 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√

四、名词解释

1、教学活动设计

是指教师为了达到一定的教学目的,对实际教学活动中要教什么以及怎么教(组织、方法)的环节、步骤进行设计,在教师的头脑中进行预演。

2、评课

评课就是对照教学目标,对教师和幼儿在教学活动中的活动及由这些活动所引起的变化进行价值判断。

3、教学方法

是指为了完成一定的教学任务,教师与儿童在共同活动中采用的手段,它既包括教的方法,也包括学的方法。

五、问答题

1、请简要说说幼儿园教学过程中要遵循哪些原则?

答:(1)科学性、思想性原则

(2)活动型原则

(3)发展性原则

(4)直观性原则

(5)个别对待的原则

2、选择教学内容时要注意些什么?

答:(1)了解幼儿

(2)关注幼儿

(3)抓住疑问

4)分析难点

3、教学反思主要反思哪些内容?

答:(1)对教学活动中幼儿发展的反思;

(2)对实现教学活动目标和内容的反思;

(3)对教学方法及手段的反思;

(4)对学习环境创设及提供材料的反思。

六、论述题

1、幼儿园教师如何组织和指导教学活动?

答:1)教师首先要尊重幼儿,认识到他们是积极发展中有潜力的人,把传统的“给予”和“接受”的师幼关系转变为平等、民主、探究的师幼关系。

2)要充分认识到幼儿是教学活动的主人,幼儿是在自我的实践活动中建构认识系统,获得身心和谐发展的。教师要正确认识教学活动中的师生关系,顺利完成教学活动中的角色转换。

3)要充分认识到每一个幼儿的独特性,知道每一个幼儿之间客观存在着个体差异。教师应面向全体幼儿,注重个体差异,为每一个幼儿创设最佳环境,促进每一个幼儿在原有的水平上不断得到发展。

教学活动过程中的组织与指导:

1) 正确处理教学过程中教师和幼儿的互动

2) 科学合理安排和组织教学活动各个环节

3) 教育活动内容的组织应充分考虑幼儿的学习方式和特点

4) 教学活动的组织形式应根据需要合理安排

5) 教师的指导要由针对性和弹性。

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 邵阳学员曾霜叶:陈珊妹老师我考上了邵阳县一中学的初中英语老师,特别表达了真诚的感谢。

    山东东营 王秀红:龙春来老师,我被录取了,谢谢您的指导

    福建学员许亚宽:考三角形的分类 我今天 教态超级好的 超有激情,分数是79.8,综合成绩不错!老师来厦门,请你吃饭啊!

    学员夏莉:杨书玲老师,明天我要去体检,本来打算明天体检过了再告诉你的!嘿嘿

    河南郑州李娇:雷智慧老师,我仿佛考过了……

    洛阳学员候歌:王老师,你好,我是候歌,洛阳招教我考得面试第一名,92.33分,总分也是第一!嘿嘿,给你报个喜,谢谢老师的辅导!

    福建学员晓珊:老师,我过了,开心死了!考的是三位数乘两位数,成绩是77。

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    江西学员余庆:老师,我是余庆,我面试过了,87.6,在我们考场上算是成绩比较高的,谢谢郭老师的教导老师。

    福建学员许婷婷:郭老师,非常感谢您那几天的指导!!我考上了,都是靠面试赢的,所以我很感激您!!!

    山西临汾 尉俊燕:偶考上了!!谢谢雷智慧老师!

    南昌学员巢海霞:冀芳老师,我考试过了。

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部