陕西教师招聘模拟题:初中语文教师招聘考试模拟题

http://sx.hteacher.net 2019-03-22 10:32 陕西教师网 [您的教师考试网]

陕西教师招聘模拟题:初中语文教师招聘考试模拟题

一、单项选择题

1.下列说法错误的一项是( )。

A.秦隶是从具备象形特点的古文字演变为不象形的今文字的转折点,在汉字发展史上具有划时代的意义。

B.词一般都具有完整、固定的语音结构形式,在词的末尾可以停顿;语素的语音形式固定。

C.普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语,其中以北京语音为标准音是指以北京话语音系统为标准。

D.音节是语音结构的基本单位,如"这里的花儿真美!"就是7个音节。

1.【答案】D。解析:一般来说一个汉字表示一个音节,只有儿化词"花儿"两个汉字读一个音节,故选D。

2.根据辅音的发音阻碍方式上划分为五种,下列辅音中,全部属于塞擦音的一项是( )。

A.z ch j q

B.p sh h j

C.q c j t

D.h sh p g

2.【答案】A。解析:塞擦音一共有6个,分别为:z c zh ch j q,故选A。

3.下列选项中完全都是单纯词的是( )。

A.津津 爸爸 稀里哗啦

B.澎湃 围脖 罗马尼亚

C.海啸 从容 苏打

D.葡萄 狼狈 巧克力

3.【答案】D。解析:A项中爸爸是合成词;B项中围脖是合成词;C项中海啸是合成词。故选D。

4.下列合成词中,结构类型完全都是动宾结构的一项是( )。

A.有限 冰箱 心酸 写字

B.管家 读书 注意 达标

C.善良 改革 司令 美容

D.失业 教授 称心 推倒

4.【答案】B。解析:A项中冰箱是偏正式,心酸是主谓式;C项中善良、改革是联合式;D项中推倒是补充式,教授是联合式。B项都是动宾结构,故选B。

5.下列词语中,字形和加点字注音完全正确的一项是( )。

A.弹劾(hé) 笨绌 前倨后恭(jù) 草木菁菁

B.殷红(yān) 梦魇 纵横捭阖(bài) 揠苗助长

C.打烊(yáng) 感慨 稗肉横生(bì) 瞠目结舌

D.侪辈(chái) 更叠 沆瀣一气(xiè) 言简意赅

5.【答案】B。解析:A项笨拙;C项打烊(yàng)、髀肉横生;D项更迭。故选B。

6.下列句子中没有错别字的一项是( )。

A.我国佛教倡导的是修行修心,即便是犯行馨竹难书的罪人,如能放下屠刀也可立地成佛。

B.今年公司举办的元旦联欢晚会真的非常精采,台上的表演赢得了台下人的阵阵掌声。

C.学校面向全校学生以"读好书,好读书"为题的征文比赛截至时间是周五,然后进入评比环节。

D.古代的文人志士有许多都是高风亮节,不管生活过的多么艰辛困难也不曾向朝廷卑躬屈膝。

6.【答案】D。解析:A项中馨——罄;B项中采——彩;C项中至——止。故选D。

7.下列各句在表达上没有语病的一句是( )。

A.为了防止体罚学生的事件不再发生,学校制定了严格的监管制度。

B.学校的校庆已经日益临近,校园内随处可见学生排练节目的身影,迎接校庆已成为展现学生风采的广阔舞台。

C.通过这次学校举办的演讲比赛,使她更喜欢参加学校举办的展示自我的活动。

D.中国汉字非常的神奇,写的好的汉字变回成为后人描摹的书法,成为艺术品供他人参观。

7.【答案】D。解析:

A项中否定失当。去掉"防止";

B项中把"迎接"去掉;

C项中缺少主语。把"通过"去掉或者把"使"去掉。

故选D。

8.下列句子中没有通假字的一项是( )。

A.奚以之九万里而南为。

B.食马者不知其能千里而食也。

C.素有槁暴,不复挺者,輮使之然也。

D.是以先帝简拔以遗陛下。

8.【答案】A。解析:B项食:通"饲",喂;C项暴:通"曝",晒;D项简:通"拣",挑选。故选A。

9.下列选项中"而"字的用法不同于其他的一项是( )。

A.青,取之于蓝,而青于蓝。

B.饮少辄醉而年又高。

C.吾见师之出,而不见其入也。

D.人不知而不愠。

9.【答案】B。解析:ACD三项连词,"而"表示转折,"却"的意思。B项中连词,"而"表递进关系,"并且""而且"的意思。故选B。

10.在我国文学中,被称为"乐府双璧"的是( )。

A.《孔雀东南飞》 《木兰词》 B.《陈情表》 《出师表》

C.《洛阳伽蓝记》 《水经注》 D.《三国志》 《后汉书》

10.【答案】A。解析:《孔雀东南飞》《木兰词》共称为"乐府双璧"。故选C。

11.下列诗句中,与作者不相符的一项是( )。

A.春江潮水连海平,海上明月共潮生。——张若虚

B.马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。——岑参

C.云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前。——李白

D.回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。——白居易

11.【答案】C。解析:A项出自于张若虚的《春华江月夜》;B项出自于岑参的《逢入京使》;D项出自于白居易的《长恨歌》;C项出自韩愈的《左迁自蓝关示侄孙湘》,不是李白。故选C。

12.下列选项中国别、作家、作品和人物对应关系无误的一项是( )。

A.俄国——塞万提斯——《唐吉诃德》——桑丘·潘沙

B.英国——笛福——《鲁宾逊漂流记》——星期五

C.法国——狄德罗——《拉摩的侄儿》——苏珊

D.美国——霍桑——《乌鸦》——海斯特

12.【答案】B。解析:A项中国别是西班牙。C项中人物苏珊是他的作品《修女》中的主人公。D项中作品《乌鸦》是美国浪漫主义爱伦的作品。故选B。

13.下列对综合性学习的基本理念表述不正确的一项是( )。

A.综合性学习应突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探究和研究的过程。

B.综合性学习应强调合作精神,注意培养学生策划、组织、协调和实施的能力。

C.提倡跨领域学习,与其他课程相结合。

D.综合性学习主要体现为语文知识的综合运用的专项发展、语文课程与其他课程的沟通、书写学习与实践活动的紧密结合。

13.【答案】D。解析:是体现为语文知识的综合运用、听说读写能力的整体发展。故选D。

二、名句填空题

1.马毛带雪汗气蒸,________________,________________。《走马川行奉送封大夫出师西征》

2.小楼昨夜又东风,________________。《虞美人》

3.________________,江上秋风动客情。《夜书所见》

4.醉卧沙场君莫笑,________________。《凉州词》

5.多情自古伤离别,________________。《雨霖铃》

6.________________,________________。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。《蜀相》

【答案解析】1.五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。

2.故国不堪回首月明中

3.萧萧梧叶送寒声

4.古来征战几人回

5.更那堪冷落清秋节

6.三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。

三、鉴赏评析题

1.阅读以下诗歌,从诗歌的内容和艺术特色角度写一篇300字以上的鉴赏文章。

错误

郑愁予

我打江南走过

那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞

你的心如小小的寂寞的城

恰如青石的街道向晚

跫音不响,三月的春帷不揭

你的心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误

我不是归人,是个过客……

【答案解析】

郑愁予的《错误》是一首至今仍然脍炙人口的佳作小诗,诗人把人间的美与情完美的糅合在笔触之上,最能打动人的心灵深处,引起人们的共鸣,这首小诗可谓是作者所有作品中的佼佼者,为诗人奠定了他在台湾诗坛上不可忽视的地位和影响。

从内容来看,讲述了一个永恒美丽的中国故事,诗中主人公"我"骑着马周游江南,留下了独守空闺的女子,在等待着着"我"的归来,然而女子的痴情却换来了漫长而百般无聊的等待,所以,她的心"如小小寂寞的城,"没有"东风"替她传递消息,没有漫天飞舞的春天"柳絮",所以她的心是"小小的窗扉紧掩","我"那达达的马蹄声打破了她的梦境,以为是盼望的人儿归来,谁知"我不是归人,是个过客……"从而用"美丽的错误"照应了标题。

从艺术手法来看,整篇小诗巧妙的把美景与思想结合在一起,在美妙的下凸显出优美的同时,又彰显出淡淡的愁思,运用了许多的古典意象表现了思妇愁绪与浪子情怀。前面的美景写出了思念心切的思绪,最后一句"我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人,是个过客......"则运用意料之外的手法打破了这种愁思,真可谓符合中国传统的画境。

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 学员:看到王利科老师在上面辛苦喊了一天,下课都被团团包围狂问问题,我就知道是个好老师,我也希望如果能够成为老师,我也希望自己能要做到像您一样优秀。

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    天津学员小珊:老师,我考了第一名,太高兴了,谢谢你的帮助,真的很感激你能抽晚上给我有时间的时候给我上课,辛苦了。

    深圳学员邵侠:王威老师,我考上了,呵呵谢谢老师

    黄小燕(厦门):张洋滋老师这次面试我进啦!

    山西长治 倪丽:雷老师,今天网上出我们的成绩了,我总成绩排名第一,嘿嘿,老师,多亏您的帮助,我才能考的这么理想。老师,谢谢您!

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    河南郑州李娇:雷智慧老师,我仿佛考过了……

    江西景德镇 朱婷:龙春来老师,我得了第一名,我考了74分,当时我听到这个分数,吓了一跳,老师,我很幸运啊,我抽到的说课题目刚好是参加培训班,一直练的那块模板的一单元,看到抽到的题目很熟悉,心里想没白等,当时我脱稿说了,一点也不紧张,出来后,有个评委说,讲的很不错,我面试74分,第二名54分,很感谢华图,很感谢老师们!

    福建、福州 林静:田惠伊老师, 我是林静,考的是泉州的第一名 !

    福州学员刘晓芳:一个第一,一个第二 ,非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊,我真想不到我能考第一名。

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服

在线客服

工作时间:

8:30-17:30

回到顶部